- Коммунистическая партия Венесуэлы
Коммунисти́ческая па́ртия Венесуэ́лы (КПВ; Partido Comunista de Venezuela), основана в подполье в марте 1931. В августе 1935 принята в Коминтерн. В августе 1937 состоялась 1-я национальная конференция в г. Маракай, принявшая ряд мер по организационному укреплению партии. В 1944 партия претерпела раскол в результате фракционной деятельности правооппортунистических и левосектантских групп. В 1945 коммунисты завоевали право легальной деятельности. В ноябре—декабре 1946 состоялся первый съезд КПВ. Съезд принял политические тезисы, устав партии. второй съезд КПВ (август 1948) призвал все прогрессивные силы страны создать единый фронт против империалистических монополий и внутренней реакции. В мае 1950 правительство военной хунты (захватившей власть в 1948) запретило деятельность компартии. В 1957 при активном участии КПВ была создана Патриотическая хунта, сыгравшая важную роль в борьбе против диктатуры М. Переса Хименеса. После свержения диктатуры в 1958 партия вышла из подполья. На выборах в декабре 1958 КПВ получила в конгрессе 9 мест. В 1959 при участии КПВ была воссоздана Конфедерация трудящихся Венесуэлы и создана Крестьянская федерация Венесуэлы.
третий съезд партии (март 1961) выдвинул задачу нанести поражение правительственной политике капитуляции перед империализмом США, бороться за создание демократического и патриотического правительства, используя все формы борьбы: легальные и нелегальные, мирные и немирные. Съезд принял политические тезисы и новый устав. В мае 1962 деятельность партии была снова запрещена. В 1962—1966 КПВ активно участвовала в вооруженной борьбе, развернувшейся против правительств Р. Бетанкура и Р. Леони. Восьмой пленум ЦК КПВ (апрель 1967) призвал к созданию широкого фронта гражданских и военных лиц с целью достижения прогрессивных перемен, которые открыли бы путь к независимому развитию страны. Находясь на нелегальном положении, КПВ принимала участие в выборах (декабрь 1968) под названием «Союз движения вперёд» и получила 6 мест в Национальном конгрессе. В марте 1969 деятельность партии была легализована. тринадцатый пленум ЦК КПВ (май 1969) выступил за расширение антиимпериалистических действий в защиту суверенитета и независимости страны, за национализацию нефтяной промышленности и призвал к восстановлению дипломатических и торговых отношений с СССР. четвертый съезд КПВ (январь 1971) принял политическую декларацию, программу ближайших требований, новый устав партии и наметил линию борьбы против империализма, за глубокие социальные преобразования. Съезд исключил из партии правую оппортунистическую группировку Петкова—Маркеса. На основе решений четвертого съезда партия активизировала свою деятельность, укрепила влияние в массах. пятый съезд КПВ (ноябрь 1974) принял программу партии, политическую декларацию, внёс изменения в устав. Он обратился с призывом ко всем прогрессивным и патриотическим силам страны крепить единство действий в борьбе за национальную независимость. В августе 1975 состоялась 7-я национальная конференция КПВ, которая наметила программу активизации деятельности партии среди масс. КПВ выступает за единство всех прогрессивных и демократических сил в борьбе против империализма и местной олигархии. В июне 1979 она приняла участие в муниципальных выборах в составе блока левых сил. Шестой съезд КПВ (август 1980) принял новую программу партии, внёс поправки в устав, принял Обращение к венесуэльскому народу.
Делегации КПВ участвовали в международных Совещаниях коммунистических и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). КПВ одобрила документы, принятые на этих совещаниях.
Партия строится на принципах демократического централизма. Высший орган партии — съезд, между съездами — ЦК, который избирает Политбюро и Секретариат. Председатель партии — Г. Мачадо, генеральный секретарь — X. Фария. ЦО — газета «Трибуна популар» («Tribuna Popular»), теоретический журнал «Идеолохиа» («Ideologia»).
Съезды и важнейшие конференции КПВ:
1-я национальная конференция — август 1937, г. Маракай;
1-й (объединительный) съезд — ноябрь—декабрь 1946, г. Каракас;
2-й съезд — август 1948, г. Каракас;
3-й съезд — март 1961, г. Каракас;
4-й съезд — январь 1971, г. Каракас;
5-й съезд — ноябрь 1974, г. Каракас;
6-й съезд — август 1980, г. Каракас.П. И. Николаев.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.